現在若要在清酒和焼酎之間作選擇 毫無疑問我絕對是焼酎派的
原因要說情感也很情感 要搬出個道理確實困難
只能歸算成 清酒那種漸層式的模糊溫柔 不知怎麼地就是比較不打動(此時的)我
但這天在小江日本料理喝的『龍力 無濾過氷温貯蔵山田錦』
卻和之前清酒給我的印象稍稍不一樣 一改欲言又止的姿態 語句總算清楚活躍了起來
先離題 (也不算)。量不算少的海鮮食材,直率地擺放在店門口冰櫃。很有賣相。
店內吧台的裝飾雖然符合日式風格,但對我來說倒是太過複雜累贅。
從吧台後隱約露出的一段花色,反而更自然更好。
是有些凌亂失焦。所幸是無傷大雅的程度。
回到正題來說說酒。
提到清酒(せいしゅ),其實即是日本酒(にほんしゅ)。
因為用了日本才有的傳統製法,便取成這個名字。
一般而言依據日本酒稅法,清酒的酒精約在22度以下,不過凡事都有例外,
世界上亦存在著酒精度數46的清酒。
順道一提,兵庫(30%)和京都(15%)是清酒產量最大的兩個地方。
(果然應該儘快前往京都才對呀。)
『龍力 無濾過 氷温貯蔵 山田錦』顧名思意,用的是『酒米』中的『山田錦』。
有興趣知道的可以點選細讀。
雖然山田錦比一般酒米更難培育,但『心白』也比一般酒米佔量更多,
這即意謂著能夠養成風味的舞台較充足,同時引發雜味的蛋白質與脂肪含量也較少。
真的是非常出色的釀造原料。可惜清酒喝的不多,沒能清楚地瞭解入口差別。
看來不拿著個人淺薄偏見隨便決定喜好,是件不妥的事。這回算是得到教訓。
保留新鮮原味的海鮮,最適合拿來搭配清酒。
無論正值時令的綠竹筍,或簡簡單單的黃瓜生菜,都非常清甜,
雖然音量不大,但仍然可以聽見語句活躍、文體明確的原因,或許有兩個。
第一是『無濾過 (むろか) 』。
換句話說,從釀酒製程拿掉『濾過』工序,雖然無法去除發酵自然產生的雜質,
卻也因此避免了在『濾過』時難免會被取出的風味特性,
才得以保留住最接近原始的質地,成為擁有清楚個性的酒。
其次是『生原酒』。生原酒是『生酒』和『原酒』的加總,同時具備兩項特質。
完全省略『火入れ』工序的生酒,因為未經加熱殺菌,酒體中保有酵母活性,
喝來自然比一般溫柔安靜的清酒,多了幾許活潑的感覺。
只是這份活潑,仍然緊緊依附在溫柔安靜的本質之上,不算真正的脫韁。
而不經『割水 (わりみず)』的原酒,沒有以水降低調整酒精濃度,也讓個性更加原始完整。
這些事後才研究來的知識,理性印證了當日的感性體會--
為什麼它不似一般清酒,反而擁有篇幅更長的空白,上頭也寫有豐富多變的動態句子。
纖雅如髮絲卻在風中飛揚的酒體韻味,亦和同樣細緻的塩烤香魚搭配得非常得宜。
到這裡真的飽了。酒也感受的夠多。能這樣投入酒食一回,真的很開心幸福。
ご馳走さまでした。
P.S.『龍力 無濾過氷温貯蔵山田錦』來自 株式会社‧本田商店
<小江日本料理>
地址:台北市合江街69-3號
電話:(02)2515-0236
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