沒有泡盛 沒有三味線
高烈堂沒有了沖繩最靈魂的兩個要件
要我誠心稱之為沖繩居酒屋 實在沒有辦法
因為沖繩美ら海水族館的影片,找了叫做高烈堂的這間沖繩居酒屋打算一試。
惡女花魁的野紅和布簾的橘,的確能搧動情緒幾分。
座位旁。看得出來什麼字嗎?
正解如下,方才只用三秒不到就猜出來的人,一定是我的同好。
因為台灣的客人好像不太愛泡盛,所以賣完就沒有再進貨了。一問之下我得到這個回答。居然。
聽在我耳裡,完全是藉口之類的東西。
雖然還有更多組成所謂沖繩的核心元素,像是苦瓜、黑糖、海塩,
但既要掛上沖繩居酒屋的名字,沒有三味線和泡盛的話只能說是高攀了。
襯著滿室談話分貝(唉,不是三味線),沒得選擇地點了清酒。
唯一讓人安慰的,是杯壺賞心悅目。既然如此,那麼我就重新調整心情,當作享用料理一回。
沖繩炒苦瓜。標準點餐之一。
大致溫和順口。可惜豆腐沒有先煎炸過。
再多吃幾口,軸心漸漸被溫和洗得模糊。
白身魚味噌燒。甜味烤魚向來不是我的喜好,今日依然沒改觀。並非這道菜做得不好。
起司風歐姆蛋。不怎麼有賣相。店家推薦。
舀一匙放入小碟,令人欣喜了些。家常口味,像是五十代前後追求潮流的日本媽媽之作。
沖繩秘傳泡盛醉雞。坦白說,我沒嚐出它與用紹興入味的醉雞有何不同。
如果老闆真用泡盛作了醉雞,為什麼又對客人說沒有進貨?
料理本身不能說不美味,但我原先想追求的沖繩居酒屋,完全不是這個樣子。
今日進店的客人,似乎一味吃著黑糖咖哩定食,搭配青春的話題。
這裡,實質上真的比較偏向沖繩食堂。
對於這點,為什麼不能老實承認呢? 又不是什麼不光彩的事。
抬頭挺胸以沖繩食堂為傲,雖然知道存在需要修正的地方,卻比誰都認真的經營下去,任誰都會感到佩服。
但如果要將自己稱為沖繩居酒屋,與其說修正,不如說重造。
重新找回軸心,堅守著不放,才是首要。
如今的高烈堂,究竟想走哪一條路,我實在看不出半點端倪。
<高烈堂>
地址:台北市敦化南路一段190巷16號
電話:(02)2773-8617
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