酒食裡
有一種強勢的時光
無論我們是否願意回想
這樣強勢的時光裡 有一種超現實的反作用力
第二次到「樵 日式串燒」這間店 一邊感覺到這樣的事情 一邊展開截然不同的料理與酒
沒想到可以在串燒為主的店吃到魚生握り,而且新鮮肥美。
男生寒酒 特別本釀造。事情是這樣子的,最近剛好與朋友聊到北海道男山酒造見學旅行的事,
再加上對清酒還沒有特殊的偏好,不如乾脆選來試試。
在我少得可憐的清酒知識裡,只知道這款的日本酒度-2,微微偏向甘口,而1.3的酸度,
又將風味往清爽辛口拉回一些。總言之,甜度適中、酒體清爽,應該適合和食才對。
據說,是台北市最好吃的烤雞肝。咬下完好的形狀可以感受到食材新鮮的表面張力、
然後以近似奶油的口感化開,與醬汁一同咀嚼,濃郁卻又纖細。
芥茉烤雞胸同樣烤得軟嫩,芥末嗆味十足搶戲。但其實此時我心裡,很想把這芥茉抹在烤山藥上。
魩魚沙拉。雖說原意或許是轉場之用,不過和風醬比想像中來得更鮮明,掩去了蔬菜的清爽,
炸過的小魚加上醬汁、蕃茄,當然,沙拉本身是美味的,對我來說實在過於複雜。
店員拿來托盤,要我們從各自選出喜歡的杯子時,在沖繩沒有前往玻璃村的遺憾,
似乎被彌補上了一些。如果點選清酒都有這樣的額外樂趣,那麼我想往清酒世界去的速度會快點也說不定。
食事途中的小風景。
澎湖冰魷。如果記憶沒出錯,應該就是這個名字。
襯著雪白洋蔥,看起來清清淡淡,實際卻不是那麼回事。濃厚的鮮魷味,不是我個人所喜好。
山藥螢烏賊。在此不得不稱讚一下今日邀宴的友人,點選上這碟。
不知用什麼醃漬過的螢烏賊,提出了海鮮特有的『甘み』,明確的鹹味混入滑溜的咬感,
加上山藥的稱職演出,在圓潤風味裡加入適切的音節,韻律令人難忘。
迷你河豚一夜干。店家送上時特別說了,店裡只剩下這樣的份量。
對烤魚有種幾近囉唆挑剔的我,對小河豚倒是毫無怨言。魚肉質地富彈性且細緻、香氣高雅矜持,
真要說的話,烤得時間應該可以縮短一點? 唉,這樣太囉唆了。連我自己都要覺得過份。
烤米茄。日本茄吃起來很像水果,好像混合了棉花糖一樣,膨鬆柔軟。纖維之間藏又藏著水果才有的水份。
烤櫛瓜。實在太淡雅甜美了櫛瓜這種食材,令我想起奧利佛也是烤了櫛瓜、加上混合香草、起司,
作成的開面三明治。也想起某次用蝦與蝦膏拌炒的櫛瓜,實在相當美味呀。
牛舌燉大根。切成四方塊的牛舌經過燉煮,釋出的香氣風味收納在日式醬汁裡,
大根將那樣的醬汁,一小口一小口喝下,養成輕盈鬆軟的體態。調味是標準的日式甜。
這是? 什麼牛舌,我很專業地忘了。勾上了薄芡汁,炒入洋蔥、薄洒七味粉,只能說好下酒。
天婦羅。麵衣雖作得薄脆,不過吃起來油份不少,紫蘇香氣不足。可惜。
無論試幾次,僅僅用塩味的烤串,單純、乾淨、不拖泥帶水,都是我的個人最愛。
雞鬆飯。店家推薦的招牌選項。飯粒飽滿分明,沾覆醬汁伴著雞鬆,點一碗分食才適度的份量。
沒想到開了第二瓶。
在寒冷時期釀造,越過一個涼夏後開瓶,寒酒喝來別有爽朗的氛圍。
酒精濃度不高,微微甘口,冰飲柔順。若以溫酒方式喝應當會有不同層次。
本釀造指的是? 友人問。對清酒研究不認真的我,當然回答不出來。
不過回家一查書是這麼寫的:本釀造。精米度70%以下,米的雜質已磨掉3成以上。
在釀酒的過程中,會使用釀造用的酒精,一般味道較為清淡,是很有個性的日本酒。
在一般標準裡,本釀造被歸類偏屬清爽辛口,但或許因為酸味偏弱,在我喝起來仍然算"甘口"型。
無所謂,酒感本來就是極為個人化的檔案。不需跟著標準來寫。
店裡的甜品唯有兩種選擇。第一種,烤布丁。好吃歸好吃,只是沒有什麼特別之處。
日式炸麻糬。可以吃到米粒的口感,微炸過後外頭形成一層有咬度的Q皮,
黑蜜汁再加上黃豆粉 (混合芝麻粉??),要說甜的話,的確是不客氣的甜度。
應當 (可以) 作得更純粹、更風雅才是。不過與男山寒酒,還算能適度搭配。
雖然買了本清酒賞味誌,也抽空讀了前半,
絕對不是什麼藉口,也沒有自豪的意思,但酒這種東西,果然不是可以隨便用 (我的) 腦子記起來的。
實際來到酒的面前、用身體 (的感性) 去喝、去分辨、去留下個人檔案似的東西,才是錯不了奪不走的。
酒當如是,人生亦當如是。
<樵 日式串燒>
地址:台北市東豐街38號
電話:(02) 2325-9680