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雖然不知道什麼時候開始著迷生魚蓋飯或說海鮮丼之類的

總之熱情和追逐尚未減退 

能來到遠在台中的Mr.さかな (魚先生)門前 也是因為搜尋了海鮮丼的關係

 

來早了的晚上七點還下著雨。Mr.さかな裡座無虛席。

沒什麼人車的住宅巷弄內,唯有此處上演著以食物為主角的喧嘩情節。

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Since 1999,那也就是十年了。亮著燈光的招牌也看得出十年晴雨,替晚餐先添了歲月的味道。

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Mr.配上さかな,在眼中有種不協調。不過那是因為我太執著於文字語言,心想反覆思考,Mr.該改成さん。

不過我有反覆思考的自由,老闆當然也有隨意取名的自由。

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深藍色的短簾上,印有一尾叫不出名字的魚(是魚嗎?是魚吧。)。

布料和顏色都帶著風霜質感,靜靜散發著市井生活不為人知的獨特柔軟度。

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如果只專注門前的小角落,再把錯覺放大一些,搞不好可以催眠自己其實身在日本巷弄。

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店裡座位不多。簡單自在。像是到了朋友家裡的氣氛。

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不免要幾瓶「地元酒」。對於清酒燒酎之類的研究才剛開始,是很有趣又深奧的自然科目。

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光看到「日本地酒協同組合」的布幔,不用多說便明白這裡的酒是怎樣的血統。

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吧台上方 一致地佈置魚拓。

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與下方的吧台生鮮櫃相映成趣。

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我這個人向來不擅長在太多選擇之中做選擇,

把長而豐富的Menu費時研究過一遍,還是決定隨意隨心點餐。

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海鮮丼定食的前菜與味噌湯。用眼睛看有點普通,用嘴巴嚐也不怎麼特別。不算壞,也找不出記憶點。

總覺得少了一點什麼,或許是用心。

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定食隨付的沙拉。說實話極普通。但醬汁酸度很足,十分適合拿來解膩。

清酒方面一如往常不記得名字。

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しえい 每回都很執著要拍倒酒瞬間。

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好像總是下意識地選擇吧台座位。看著服務生忙進忙出,還能與師傅或店主人聊聊天。

因此我們得知了當日有新鮮肥美的秋刀刺身。

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正值產季的旬味,果然充滿生命感。

通常以燒烤或香煎方式在台灣被品嚐,是極普通平凡的一道魚料理。

從小就習慣那麼吃的我,自然不會預料秋刀的生魚片竟是如此豐厚醇美。

雖然說來有點不好意思,但確實是一回新體驗。

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閃閃發亮的銀色波光,怎麼可能不教人在第一時間想起海洋。

附有醬油與秋刀魚肝醬,我個人偏愛沾少許醬油再搭配蔥薑,秋刀的鮮與美就像飄散在海洋波光上的空氣般,

與這樣的海為鄰時,無論是誰都會大口深呼吸。想把那樣的空氣留在心裡。  

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既然是因為搜尋了海鮮蓋飯來到這裡,當然非嚐嚐它不可。  

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牡丹蝦香氣清新,海膽的甜度亦屬怡人。

從銀白色的鯽魚、到海鮮蓋常出現的鮭魚、鮪魚、雖然不特出色卻皆在某個分數以上。

以這種分數為基礎,令人驚喜的是名單中還有干貝與花枝(烏賊?),添上隱藏版似的小小快樂。

這天到店裡的人,似乎桌上都擺了這一碗,來看是當家看板名物。

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因為海鮮蓋飯裡的海膽意外出色,那麼就追加吧。遠道來台中一回,沒理由不這麼做。

閃爍著淺琥珀色澤,彷彿剛從海底撈上岸。很要命的是,這一吃並沒有方才那麼驚喜,不知道是種類換了,

或者純粹是我個人性格上的老問題。

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生食場次結束。

居酒屋最不可少的,就是燒烤品。既不會沾染上煙燻味,又能在最舒適的狀態下享用,沒點還真的說不過去。 

烤牛小排與雞皮。鹹度處於配上啤酒恰好的刻度,雞皮的調味偏甜,再洒上七味粉,酥脆表面下的油脂豐潤;

牛肉質感軟嫩,淡淡的香料沒有搶過牛肉原本氣味,搭配清酒剛剛好。不膩,不厭。

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明太子烤雞翅。

去掉主骨的翅膀填進辣味明太子,稍微烤焦的外皮淋有美奶滋緩和整體鹹辣,

緩和了強烈直接、毫不遮掩的味覺感。若是要比喻的話,很像くるり樂團的抒情搖滾曲。

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烤鯖魚。 不知道不是正值產季,鯖魚油脂比想像中更足,從烤後油亮的外觀就能猜到一二。

雖然有著高預期,動了筷子後卻沒有失望。這點倒是非常少見。

鮟鱇魚肝。說實話與鱈魚肝相比,這道並未明顯勝出。

而且下方舖底的是洋蔥,還是永康街的「大漁」以山藥搭配鱈魚肝的組合較得我歡心。

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清酒燒酎一字排開,即使不喝也賞心悅目,而且記憶深刻。日本酒最令我佩服的就是這件事。 

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貼印在玻璃門上的『もう一度  』。

會的,如果再到台中,Mr.さかな的確是能成為『もう一度  』(再一回) 的選擇。 

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<Mr.さかな>

 地址:台中市西區中興街59號

電話:(04) 2301-1417

 

 

 

 

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