悲しいとき、辛いとき、寂しいとき、嬉しいとき、、、
人生的許多時刻 多數像花火(Hanabi) 開了便散
這是店家將這些時刻 (とき) 排列在MENU首頁的原意嗎?
Hanabi日式Tapas斧飯專賣店 雖然位在台北光點旁的小巷子
但挾帶立花法式日本料理的姐妹店名字 名氣可絕不能算是小
七點的訂位。安排的是圓形沙發座。蠻好。
酒杯成排閃亮亮著。光線也深情。
耳邊傳來的卻非日本音樂,而是古巴或南美拉丁似的緩擺調子。
點餐。難,也不難。
座位就在吧台旁,可以看到廚師忙碌著。這樣的景象真優美。
燒酎先上桌。時日久遠,名字和味道都忘了。可見沒什麼特別令我記憶之處。
應該是紫蘇味的。附有一顆梅子。
和鴨肉捲。冰涼的前菜。找不到能稱之為主調的味道。平淡了。
綜合刺身2人份。
正中央的是比目魚。五品都算新鮮,卻沒能令我回味。為什麼?
從去年初夏開始吃生魚片的我,印象中有許多比這更好的。
前陣子讀了小山裕久的『日本料理の神髓』,才知道刀工對魚生扮演多重要的關鍵。
所以,這魚生的不出味,難道是刀工問題? 我不知道。
塩烤雞肉串。
水水的,不夠收乾,亦沒焦面。味道鬆散。
在我心中遠不如立吞二分之一的好。
現煎Fu A Fu A蛋卷。 不懂日文的人,一定對Fu A Fu A這名字感到莫名其妙。
這只是ふわふわ的發音(羅馬拚音)而已。(老實說拚音應該是Fu Wa Fu Wa才對。)
點餐時服務生說,這道味道會淡一點噢,要不要明太子口味?
呃,我就是想吃吃原味的玉子燒而已。那味道會淡一點唷。她又說。
不明白這是什麼道理。難不成,玉子燒在這.裡.的.標.準是味道淡的東西?
抱著這樣的疑問一試,才知道為什麼服務生要一再地重複。因為味道極.淡。
可要是因為這.裡.的.標.準,就認為在普世價值之中,玉子燒便是淡味角色的話,那真的大錯特錯。
至少築地市場的玉子燒,風格鮮明、個性強烈。入口的瞬間會小小驚呼。
松阪豬頸肉風味燒。
微辣調醬憑炒功沾覆豬頸肉,說實話一反方才,表現不錯。
問題在於,不怎麼有日式料理的風情。
野菇松露風釜飯。沙漏的表演,成了第一回倒數計時重頭戲。
打開拌勻,香氣熱氣皆有。野菇用的大方。
還是水水的。散散的。米粒過度溼潤失去分明口感,再幾步就要跨入粥,的錯覺。
釜飯該是如此嗎? 在日本料理節目裡可不是這種樣子。為求慎重,不多評論。但記著要去調查了。
居酒屋。理該有的畫面。可惜這天晚上食物不得心,跟著也沒有興致多喝。
期待與落空,還真如花火。
賞前是期待,開了成落空。無奈,無奈。
< Hanabi日式Tapas釜飯專賣店>
地址:台北市中山北路二段20巷1號
電話:(02)2511-9358